ГОЛУБИ  НАБЕРЕЖНЫХ  ЧЕЛНОВ

www.Chelny-golubi.ucoz.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Статья о соревнованиях высоколётных голубей проводимых в г. Александров
   Летайте, голуби, летайте

    Так в душе переживали за своих питомцев голубятники Александрова в минувшую субботу. Летайте, чем дольше, тем лучше! Погода была не совсем летная — туман, высокая влажность. Но, как в футболе матч состоится в любую погоду, так и соревнования на длительность полета голубей отменили бы только в случае проливного дождя. Дождя не случилось и над голубятнями города взмыли белые стаи.
   Такие соревнования проводятся среди высоколетных пород голубей, которые генетически предрасположены для длительных полетов. Они поднимаются стаей и начинают кружить над голубятней, уходя все выше и выше, пока не превратятся в точку. Говорят, что максимальная высота их полета — около 2 километров. И летать они могут часов 15, а то и вовсе с утра до самой темно
ты, а там и до утра. Такие случаи, конечно, чреваты потерей рекордсменов.
    В Александрове высоколетных голубей стали разводить несколько лет назад. За пермяками специально ездили в Пермь, Гусь-Хрустальный, Киров и Свердловск. И вот достигли такого уровня, что можно и достижения показать. И все благодаря активности энтузиастов, ко
торые стали проводить ежегодные выставки, а теперь объединились в клуб голубеводов "Доля”.
Клуб возглавляет Владимир Лазарев, добрый друг нашей редакции.
— Владимир Иванович, голуби высоколетных пород сами по себе так летают, или их надо все-таки учить?
— Конечно, их надо тренировать. Молодые летают час-два, а вот птица постарше каждый день уходит на 6-8 часов, а то и больше. Но для того, чтобы они достигли таких результатов, надо правильно кормить, каждое утро выгонять, чтобы они летали, а не сидели в вольере.
— А как же они в небе проводят так много времени, без еды, без воды, без передышки?
— Это на самом деле удивительно. Вот, например, в ясную теплую погоду они могут парить в восходящих воздушных потоках. Видно, как птица ищет этот поток, кружит, кружит, а потом попадает в него и ее уносит высоко-высоко. Возвращаются к вечеру, улетают все вместе, возвращаются поодиночке. А бывает, и не возвращаются. Если стаю накрывает туча, то стая пропадает, птицы теряют ориентиры и улетают за многие километры от голубятни. Такие случаи бывают и при сильном ветре, который может быть на высоте.
— Но ведь птицы окольцованы, если такие прилетают на чужую голубятню, их возвращают хозяину?
— Да, это такой закон у голубеводов, мы стараемся, чтобы все ему следовали. Но голубь может прилететь куда-нибудь в лес, в город, прибиться к стае городских сизарей. Тогда — все, его уже не найти.
— А вот в такую пасмурную погоду им ничего не грозит, ни ветер, ни туча. Правда и долго не полетаешь — никаких восходящих теплых потоков.
— Да, в такую погоду они рассчитывают только на силу своих крыльев. И рекордов, похоже, сегодня ждать не приходится. Но все в равных условиях и победит, действительно, сильнейший.
    В семь часов утра мы отправились в объезд голубятен, чьи хозяева участвовали в соревнованиях. В Александрове их было пять — одна на улице Новинская у Дичковского озера, вторая — зажата между домами на СУ-13 и три недалеко друг от друга в Черемушках, у ККЗ "Южный”. Чуть раньше таким же образом результаты фиксировались на двух голубятнях Киржача и на одной — в Андреевском. На каждой голубятне был хозяин, который выгонял птиц и судья, который заполнял специальный полетный лист, в котором фиксировалось, сколько птиц и когда вылетело, а потом —когда прилетели. У некоторых участников были и группы поддержки. Пока птицы летали, голубеводы обменивались опытом и было видно, что опыт у них разный, но секретов не держат и делятся ими с коллегами.
    К трем часам соревнования закончились и все собрались для подведения итогов. Итоги подводились на голубятне Владимира Королева, на живописной окраине дальних Черемушек. Ее хозяина по известным причинам не было, но птицы принимали участие в соревнованиях и то была самая большая стая из всех — более 30 голубей.
    До и после награждения победителей очень живо обсуждались вопросы критериев таких соревнований. Учитывать или нет численность стаи или только длительность самого продолжительного полета из всех птиц? Хотелось бы учесть и то, и другое. А если не учитывать, то, может быть, ограничить число участвующих птиц? Или их возраст? В общем, первые соревнования взбудоражили души голубеводов и поставили перед ними много вопросов, как их улучшить.
    Надо сказать, что эти темы они готовы обсуждать бесконечно. Так смотришь на них и думаешь — суровые мужчины, и что находят они в этих маленьких комочках перьев? Ведь птицы не так преданы, как собаки, не так ласковы, как кошки, не безмолвны, как рыбки в аквариумах и не несутся как куры. Они почти так же бесполезны, как хомяки и морские свинки. Они почти не приручаются, шарахаются, от тебя в вольере, улетят и забудут навсегда. Чем завораживают душу эти пермяки, чайки, почтари? Ведь ты все равно не можешь вместе с ним посмотреть на мир с высоты птичьего полета, купаться в небе, как в морской волне и никогда тебе не понять и не почувствовать эту вселенную — воздушный океан. С детства мы знаем историю об Икаре, который хотел подняться до Солнца. У этой истории был печальный конец. Но ведь в ней есть еще и Дедал, который еще не раз, наверное, летал на своих самодельных крыльях. Может быть его потомки и разводят голубей в наше время — сами не летают, но каждый день смотрят в небо на то, как летают их птицы. Крылья их души. Крылья, отдельные от тела и от души. А может быть, они в детстве хотели стать летчиками?
    Следующие соревнования намечены на июль-август. Присоединяйтесь, голубеводы!
    Победители:
Степанищев М., Ливанов А. - 1 место (6.10)
Валяев В. - 2 место (6.00)
Екатеринин Е. - 3 место (5.45)

г.Александров
03.07.2004

/По материалам ресурса 
aleksandrov.ru /
Категория: Разное | Добавил: Ardenych (27.12.2012)
Просмотров: 1305